А что так долго? Зачем согласовывать? Когда уже начнутся работы? Клиенты, не имеющие опыт в строительных делах, часто удивляются, на что уходит столько времени и сил при реализации объекта?

На пути к цели возникает преграда: необходимость в большом количестве проектно-технической документации. Чтобы довести дело от начала и до конца, мы взаимодействуем с множеством организаций: их порядка 20. Чего стоят только согласования проектов! Мы подсчитали, наши специалисты собирают не менее 15 подписей и печатей. Почему так много?

Каждый проект уникален. Объект, находящийся в 100 метрах от подключения, может «встретить» меньше препятствий, чем тот, что будет всего в 20 метрах, если, например, окажется в стеснённых условиях города. «Осложнить» путь прокладки коммуникаций могут близлежащие дома, узкий проезд, густо разросшиеся деревья, кабеля, трамвайные пути, магистральная линия, которая проходит на проезжей части. Поэтому перечень согласований проекта зависит от его технических особенностей.
Проект должен работать на деле, а не на бумаге. Главное не просто вписаться в СНИПы, а найти решение, которое технически будет возможно воплотить в жизнь. Поэтому прежде, чем строить сеть, надо прояснить детально, чтобы все параметры пересечения с иными коммуникациями были учтены: глубина пролегания, вектор направления сети, безопасность расположения коммуникаций друг от друга.

Например, однажды мы проектировали объект, который требовалось подключить к сети водоснабжения и канализации на участке с перепадами земли, узким проездом между двумя близлежащими домами. А на выходе из проезда раскинулся огромный тополь. Проектировщики решили, что сеть водоотведения может прокладываться только напорная. Сети расположили параллельно друг другу. Для строителей найдено оптимальное решение, которое, несмотря на сложность, реализовать возможно. И главное – есть результат, который дал бесперебойную работу коммуникаций.

Но так бывает не всегда. Дешевая сеть не значит работающая. Заказчику рекомендуют подключиться к ближайшей сети, которая максимально перегружена, засорена и работает с большими перебоями по причине своей изношенности. В этом случае мы ищем работающую сеть: приходится протягивать её за 70 метров вместо 25, чтобы всё функционировало исправно.

Наличие ТУ (технических условий) означает, что технические возможности подключения здания к газовой, водопроводной, канализационной и прочим магистралям есть! При отсутствии этого документа врезка запрещена. И тогда проектировщики ищут альтернативные решения. Например, автономные сети. 

После того, как решение найдено и согласовано со всеми инстанциями, приходит время последней долгожданной печати от Архитектуры. Затем проект приобретает статус рабочей документации. И тогда не за горами долгожданный для многих клиентов монтаж, которому предшествует не менее кропотливая и ёмкая работа, но её вы не видите. Отсюда ложный стереотип, что только с появлением техники на участке всё начинается.

Из опыта многократных подключений, мы знаем все подводные камни согласований, как сделать свою работу эффективно и оперативно получить все 15 печатей. Кстати, недавно их было 17! Законы корректируются, требования пересматриваются. У нас есть отработанный механизм действий для самых разных случаев. Это позволяет ускорить процесс, но не потерять выгоду для клиента.

Есть моменты, которые требуют терпения. И оно оправдано, когда речь идёт об эффективном и бесперебойном функционировании инженерных коммуникаций. Часть объектов лëгкие в реализации, мы делаем их оперативно. На более масштабные проекты уйдёт больше времени. Но не зря даже поставщики материалов дают пожизненные гарантии на их эксплуатацию. У нас тоже выверенный подход к качеству услуг, поэтому мы строим инженерные сети, которые прослужат вам верой и правдой всю жизнь.

Поделиться в социальных сетях