Требования к помещению по газификации

 

 

Для того, чтобы начать процесс газификации частного дома или любого другого здания, стоит проверить, подходит ли топочная, кухня по требованиям, предъявляемым к таким помещениям.

 

1. Должно быть хорошее естественное освещение: на 1м3 должно приходиться не менее 0,03 м2 площади оконного проема, т.е. окно и форточка должны быть не менее 0,8 м2

 

2. Стены покрыты трудно сгораемыми и несгораемыми материалами. Стены котельной штукатурятся – горючими материалами (МДФ, ДВП, пластик) отделывать стены категорически запрещено.

 

3. Комната, в которой будет монтироваться и эксплуатироваться котел на газу, должна отделяться от соседних комнат капитальными огнеупорными стенами. Материал для стен или перегородок должен иметь временной предел огнеустойчивости 0,75 часа (45 минут).

Помещение для котла должно быть спланировано так, чтобы при пожаре эксплуатации не существовало возможности для огня распространяться по квартире.

4. Плита расположена к таким стенам не ближе чем 7 см.

 

5. При монтаже котла мощностью до 60 кВт высота помещения от пола до потолка должна составлять не менее 2.4 метров

 

6. Обязательно оборудовать помещение системой приточно-вытяжной вентиляции по следующим правилам: общий объем прямых и обратных потоков воздуха за час, умноженный на 3, равен объему всего вытяжного устройства.

 

7. Установка в помещении двери с выходом на улицу

 

8. Для воздухообмена необходимо оборудовать решетку внизу стены или двери, которая выходит в соседнюю комнату, площадь решетки – не менее 0,02 м2.

 

9.Наружная дверь должна быть шириной 80 см

 

10. Дымоход делается герметичным, чтобы дым и углекислый газ не попадал обратно в помещение. Для герметичности внутри большой трубы дымохода устанавливается труба меньшего диаметра, по которой и выводятся продукты сгорания газа.

 

11. Помещение, предназначенное для монтажа и эксплуатации газового котла, должно быть просторным и обеспечивать свободный доступ и эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт котла.Пол в топочной должен быть сделан из негорючих материалов – бетонной стяжки, натурального камня, брусчатки. Топочная должна быть подключена к водопроводу для работы водонагревательного прибора, и оборудована канализацией.

 

12.Верхняя часть дымохода должна находиться выше кровли. Сечение дымоходной трубы должно быть больше диаметра выходного отверстия котла.

 

13.Для подвода электропитания в котельной должен быть оборудован электрощит с заземлением. При соблюдение всех вышеперечисленных условий, в вашем доме можно проводить газ и чувствовать себя в полной безопасности!

Наши услуги